四万十川の汽水域にはそれはそれは沢山の種類の魚が生息しています。栄養分豊かな汽水域の水で育った魚たちは、どれも滋味深く、美味しいものばかりです。
そのなかでも、かくれた一品、地元の人達はほとんど食べない食材で、うんま~なのが、こいつです。アカエイ。
釣り上げましたら、すぐさま危険なしっぽに付いている毒針をしっぽごと切り落とします。そうすれば、こいつは全く怖くありません。
あとは美味しくな~レって一生懸命料理したらよいのです。(^^)そして、このアカエイ。なによりも特筆すべきは、コラーゲンがたっぷり!!!!!!!!!!!
川漁でいつも酷使している関節や、紫外線たっぷりの高知のさんさんたる日差しにさらされる日々からしっかり体を守ってくれる。
こいつの特筆すべきは身そのものも美味いのですが、なんといっても肝!これがミソなのです。これと一緒に煮付けるとよりコクが深くなります。
関東の河川河口部のアカエイと四万十川の汽水域のアカエイの食味の違いは一目瞭然!!ぜひこちらにきたらお試しあれ。とは言ってもまずお店では売ってないでしょうから
釣るとこから始めましょう。な~に、簡単ですよ、えさつけて投げたら釣れます。 って、ちょっと無責任なコメントでしたかね?
数はそこそこいるのですが、狙って釣るのは結構難しいのかもしれません。まずは四万十川でぶっこみ釣りをしてみましょう(^^)
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