ハチイキ 赤身の変わった美味しい魚

この魚、ハチイキといいます。 赤魚は普通白身なのですが、これは身が赤い。なんか捌いてて違和感があるのです。
食べては上品なあっさりした美味しい魚で、新鮮なものは刺身でいただきます。
知名度もないし、たまに揚がる程度なので、安い時は150円、この写真のサイズのでも400円程で買えました。
刺身もいいのですが、この魚の真骨頂!これはもう、竜田揚げ!これにつきます。
厚めの刺身にカットしたような切り身を一晩軽く酒と砂糖をした醤油につけておき、片栗粉をつけて揚げる。
なにが美味しいかっていうと、身の食感がほんとうに独特なのです。軽くて、ふわっと柔らかく、しねしねと繊細でパサつかない。
う~ん ご飯のお供に良し、酒のお供に良しであります。
世間にはきっと沢山の名も知れぬ美味しい魚がまだ沢山あるのでしょうね!これからも美味しい魚の最もおいしい食べ方を発掘していきたいと思ってます。

関連記事

  1. 今ちゃんの実は。この番組は高知では放送されていません。私の出身の関東圏でもやってません。大阪のテレビ…
  2. ある晴れた日に、四万十川の川辺で一生懸命アオノリを洗っていたら、顔なじみのテレビ高知の支局長さんがふ…
  3. 例年八月もお盆を過ぎる頃になると、四万十川の中、下流域に太いウナギが増えてきます。これは一説には産卵…
  4. 今年の夏は本当に悪天候続きで川エビ漁泣かせ・・・ ただでさえ四万十川では川エビが減ってきており、そろ…
  5. 高知県西部を流れる四万十川は全長196キロで、日本一の清流とも呼ばれています。流域には、かつて多くの…
ページ上部へ戻る