ハチイキ 赤身の変わった美味しい魚

この魚、ハチイキといいます。 赤魚は普通白身なのですが、これは身が赤い。なんか捌いてて違和感があるのです。
食べては上品なあっさりした美味しい魚で、新鮮なものは刺身でいただきます。
知名度もないし、たまに揚がる程度なので、安い時は150円、この写真のサイズのでも400円程で買えました。
刺身もいいのですが、この魚の真骨頂!これはもう、竜田揚げ!これにつきます。
厚めの刺身にカットしたような切り身を一晩軽く酒と砂糖をした醤油につけておき、片栗粉をつけて揚げる。
なにが美味しいかっていうと、身の食感がほんとうに独特なのです。軽くて、ふわっと柔らかく、しねしねと繊細でパサつかない。
う~ん ご飯のお供に良し、酒のお供に良しであります。
世間にはきっと沢山の名も知れぬ美味しい魚がまだ沢山あるのでしょうね!これからも美味しい魚の最もおいしい食べ方を発掘していきたいと思ってます。

関連記事

ピックアップ記事

  1. 2018-3-14

    四万十川 スジアオノリ 天然すじ青のりの美味しさ、優れた効能のご紹介。

    四万十川の天然スジアオノリの特別番組を高知放送さんでやってくれました。以前、川エビでも同じ番組のコー…
  2. 2018-3-14

    四万十川 天然すじ青のり スジアオノリ これからの問題。

    今年の冬は本当に寒かった。しかし、昔は四万十市、中村の冬の寒さはこんなもんだったらしいです。近年温暖…
  3. 2015-6-26

    ABC朝日放送 今ちゃんの実は で四万十川の幻の天然鰻、取材しました。

    今ちゃんの実は。この番組は高知では放送されていません。私の出身の関東圏でもやってません。大阪のテレビ…
ページ上部へ戻る