この魚、ハチイキといいます。 赤魚は普通白身なのですが、これは身が赤い。なんか捌いてて違和感があるのです。
食べては上品なあっさりした美味しい魚で、新鮮なものは刺身でいただきます。
知名度もないし、たまに揚がる程度なので、安い時は150円、この写真のサイズのでも400円程で買えました。
刺身もいいのですが、この魚の真骨頂!これはもう、竜田揚げ!これにつきます。
厚めの刺身にカットしたような切り身を一晩軽く酒と砂糖をした醤油につけておき、片栗粉をつけて揚げる。
なにが美味しいかっていうと、身の食感がほんとうに独特なのです。軽くて、ふわっと柔らかく、しねしねと繊細でパサつかない。
う~ん ご飯のお供に良し、酒のお供に良しであります。
世間にはきっと沢山の名も知れぬ美味しい魚がまだ沢山あるのでしょうね!これからも美味しい魚の最もおいしい食べ方を発掘していきたいと思ってます。
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