毎年冬になると、四万十川の河口の汽水域では天然の青のり(スジアオノリ)が繁殖します。
その年のいろいろな自然条件、または人為的な条件によって豊漁だったり不漁だったりしますが、四万十川の青のりは天然の青のりでは全国の90パーセントのシェアを誇ります。
当然、品質は最高級。香しく、美味しいのです。
四万十川の中央漁協の漁場では、カナコ、という道具を使い、舟で動力引きを行い収穫します。
青のり漁としてはとてもダイナミックな漁法です。
四万十川中央漁協、アオノリ組合委員長に就任したからには、この素晴らしい天然の青のりを次の世代まで守るため、また、全国のグルメな皆さんに味わっていただけるよう全力を上げて取り組んでいく所存です。
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